新聞中心
爲客戶提供一條龍的(de)産品檢測及認證、标準化、體系認證、實驗室認可(kě)、企業(yè)品牌價值提升等各類質量技術(shù)服務
您現在的(de)位置:
首頁
/
/
檢驗檢測機構資質認定評審員考核 練習(xí)試題及答案3
資訊分(fēn)類

檢驗檢測機構資質認定評審員考核 練習(xí)試題及答案3

  • 分(fēn)類:新聞中心
  • 作者:
  • 來源:
  • 發布時間:2022-08-04 11:04
  • 訪問量:

檢驗檢測機構資質認定評審員考核 練習(xí)試題及答案3

【概要描述】

  • 分(fēn)類:新聞中心
  • 作者:
  • 來源:
  • 發布時間:2022-08-04 11:04
  • 訪問量:
詳情

檢驗檢測機構資質認定評審員考核練習(xí)試題及答案

檢驗檢測機構資質認定評審員考核

練習(xí)試題及答案(之七)

 

*試題僅供參考,如(rú)有(yǒu)異議,請查閱有(yǒu)關标準規範。

 

一、判斷題(共20題,共40分(fēn))

1、檢驗檢測機構應明(míng)确其組織結構及管理(lǐ)、技術(shù)運作和(hé)支持服務之間的(de)關系。  

2、具有(yǒu)工(gōng)程師(shī)及以上(shàng)技術(shù)職稱的(de)人(rén)員,經過檢驗檢測機構授權後,就能(néng)簽發帶有(yǒu)CMA标志的(de)檢驗檢測報告。   X

3、檢驗檢測機構确保人(rén)員的(de)能(néng)力就是确保所有(yǒu)從事檢驗檢測工(gōng)作的(de)人(rén)員持證上(shàng)崗。 X

4、資質認定部門應當在受理(lǐ)申請後35個(gè)工(gōng)作日内完成技術(shù)評審。 X

5、授權簽字人(rén)對簽發的(de)報告或證書(shū)承擔全面技術(shù)責任,不僅應對所在檢驗檢測機構負責,還應對資質認定部門負責。  √

6、檢驗檢測機構在固定場(chǎng)所以外的(de)場(chǎng)所進行(xíng)抽樣、檢驗檢測時,工(gōng)作環境條件(jiàn)通常難以複現,應将工(gōng)作環境條件(jiàn)的(de)要求形成文(wén)件(jiàn),并予以控制(zhì)和(hé)記錄   √

7、檢驗檢測機構或者其所在的(de)組織應有(yǒu)明(míng)确的(de)法律地(dì)位,對其出具的(de)檢驗檢測數據、結果負責、并承擔相(xiàng)應法律責任  √

8、檢驗檢測機構無正當理(lǐ)由不接受、不配合監督檢查的(de)責令其1個(gè)月(yuè)内改正。   √

9、檢驗檢測機構應建立和(hé)保持人(rén)員管理(lǐ)程序,對人(rén)員資格确認、任用(yòng)、授權和(hé)能(néng)力保持等進行(xíng)規範管理(lǐ)。  √

10、不符合是指檢驗檢測活動不滿足标準或技術(shù)規範的(de)要求,或者不滿足管理(lǐ)體系文(wén)件(jiàn)的(de)要求。   X

11、設備使用(yòng)記錄必須表明(míng)應用(yòng)此設備進行(xíng)檢驗檢測的(de)樣品、項目、時間等詳細的(de)信息,以便追溯時有(yǒu)明(míng)确的(de)方向,可(kě)及時追溯到(dào)之前的(de)檢驗檢測結果。   √

12、檢驗檢測機構未依照(zhào)資質認定部門要求參加能(néng)力驗證或者比對的(de),責令其2個(gè)月(yuè)内改正。 X

13、檢驗檢測機構向提出投訴的(de)客戶回複處理(lǐ)決定,可(kě)由與客戶投訴相(xiàng)關的(de)人(rén)員做出。 X

14、技術(shù)負責人(rén)應具有(yǒu)中級及以上(shàng)相(xiàng)關專業(yè)技術(shù)職稱。 X

15、檢驗檢測機構在檢驗檢測報告、證書(shū)上(shàng)加蓋公章(zhāng)的(de),視同其加蓋檢驗檢測專用(yòng)章(zhāng)。

16、檢驗檢測機構應指定責任部門或責任人(rén)接待和(hé)處理(lǐ)客戶的(de)投訴,明(míng)确其職責和(hé)權利。  √

17、檢驗檢測機構所有(yǒu)的(de)檢驗檢測結果均應溯源到(dào)國家或國際測量标準。   X

18、檢驗檢測機構确保人(rén)員的(de)能(néng)力就是确保從事檢驗檢測工(gōng)作的(de)人(rén)員持證上(shàng)崗。   X

19、檢驗檢測機構作爲檢驗檢測活動的(de)第一責任人(rén),應對其出具的(de)檢驗檢測數據、結果負責,并承擔相(xiàng)應法律責任。  √

20、檢驗檢測原始記錄、報告、證書(shū)的(de)保存期限不少(shǎo)于6年,若評審補充要求另有(yǒu)規定,則仍按檢驗檢測機構評審準則要求執行(xíng)。 X

 

二、不定項選擇題(共10題,共30分(fēn))

21、現場(chǎng)評審結束後,被評審檢驗檢測機構應在規定的(de)時間内對評審組提出的(de)不符合項進行(xíng)整改,整改時間不超過( )個(gè)工(gōng)作日。

A.15B.25C.30D.45

C

22、檢驗檢測機構采購(gòu)中下列屬于供應品的(de)是( )。

A.化學試劑B.消耗材料C.儀器(qì)設備D.标準物(wù)質

ABCD

23、檢驗檢測機構的(de)分(fēn)包,若經客戶書(shū)面同意,其證書(shū)報告應包括( )。

A.分(fēn)包方的(de)數據和(hé)結果B.标注分(fēn)包項目C.分(fēn)包機構名稱D.分(fēn)包機構的(de)資質認定證書(shū)編号 

ABCD

24、建立管理(lǐ)體系應當運用(yòng)( )。

A.内外部審核B.管理(lǐ)的(de)系統方法C.過程方法D.管理(lǐ)評審  

C

25、檢驗檢測工(gōng)作中的(de)不符合包括( )。

A.檢驗檢測活動不滿足管理(lǐ)體系文(wén)件(jiàn)的(de)要求B.檢驗檢測活動不滿足與客戶約定的(de)要求C.檢驗檢測機構檢測結果證實該産品不符合貿易合同的(de)規定D.檢驗檢測機構檢測結果證實該産品不符合産品出廠(chǎng)要求

AB

26、開(kāi)展人(rén)員監督方式可(kě)以是( )。

A.面談B.現場(chǎng)觀察C.核查原始記錄和(hé)報告D.模拟實驗

ABCD

27、檢驗檢測機構的(de)合同評審應該在( )進行(xíng)。

A.内部審核後B.管理(lǐ)評審前C.合同簽署前D.合同履行(xíng)後     

C

28、檢驗檢測機構需分(fēn)包檢驗檢測項目時,應分(fēn)包給( )。

A.通過CNAS認可(kě)的(de)檢驗檢測機構B.國家級産品質量監督檢驗中心C.依法取得檢驗檢測機構資質認定并有(yǒu)能(néng)力完成分(fēn)包項目的(de)檢驗檢測機構D.分(fēn)包給關系比較密切的(de)檢驗檢測機構 

C

29、以下的(de)組織中,可(kě)以申請檢驗檢測機構資質認定的(de)機構有(yǒu)()。

A.取得工(gōng)商行(xíng)政機關頒發《營業(yè)執照(zhào)》的(de)企業(yè)法人(rén)分(fēn)支機構B.特殊普通合夥檢驗檢測企業(yè)C.生産企業(yè)内部的(de)檢驗檢測機構D.生産企業(yè)出資設立的(de)具有(yǒu)獨立法人(rén)資格的(de)檢驗檢測機構 

ABD

30、關于标準物(wù)質的(de)描述不正确的(de)是()。

A.需要進行(xíng)期間核查B.可(kě)溯源到(dào)有(yǒu)證标準物(wù)質C.質控樣可(kě)代替标準物(wù)質D.參考标準不能(néng)作爲标準物(wù)質使用(yòng)  

CD

三、場(chǎng)景題 (共15題,共30分(fēn))

說明(míng):以下每一個(gè)場(chǎng)景都(dōu)是一個(gè)評審員在評審期間可(kě)能(néng)遇到(dào)的(de)情況。請根據場(chǎng)景找出 RB/T214—2017《檢驗檢測機構資質認定能(néng)力評價檢驗檢測機構通用(yòng)要求》中對應的(de)條款寫在每個(gè)場(chǎng)景的(de)括号内(如(rú): 4.2.2b,隻需寫條款) 。每個(gè)場(chǎng)景隻能(néng)寫出各一個(gè)最密切的(de)對應條款,多寫将不得分(fēn)。需寫到(dào)最小(xiǎo)條款。

31、評審中發現某檢驗檢測機構保存的(de)報告副本中有(yǒu)兩張第3頁,且兩張第3頁的(de)内容有(yǒu)部分(fēn)不同。機構給出的(de)解釋:報告發出後發現有(yǒu)誤,于是就将第3頁更正後重新打印了一份附在原報告後。

答案:4.5.26

32、某機構是從事軟件(jiàn)測評的(de)專業(yè)檢測機構,其營業(yè)執照(zhào)的(de)經營範圍中有(yǒu):“軟件(jiàn)開(kāi)發、計(jì)算機系統及軟件(jiàn)銷售,技術(shù)檢測”等内容。  

答案:4.1.4

33A公司的(de)總工(gōng)程師(shī)送樣品來XX實驗室做檢測,當他(tā)用(yòng)電話(huà)通知XX實驗室用(yòng)傳真方式傳送檢驗檢測結果,XX實驗室就立即将檢驗檢測結果報告傳真到(dào)其指定的(de)傳真機上(shàng)。

答案:4.5.25

34、檢驗檢測機構制(zhì)定的(de)樣品管理(lǐ)程序中沒有(yǒu)規定由誰負責樣品儲存區域的(de)環境條件(jiàn)的(de)監控和(hé)記錄。 

答案:4.5.18

35、某檢驗檢測機構于201610月(yuè)1日發布的(de)A版投訴處理(lǐ)程序中,缺少(shǎo)回避制(zhì)度的(de)内容描述。

答案:4.5.8

36、評審員發現編号爲XXXX的(de)冰箱安全檢測報告由某人(rén)員簽發,調閱該人(rén)員技術(shù)檔案,發現其授權簽發報告範圍僅限電磁兼容項目。 

答案:4.2.4

37、編号爲XXX電磁兼容檢測報告由李XX簽發,調閱該人(rén)員技術(shù)檔案,其授權簽發範圍報告範圍僅冰箱安全檢測項目。

答案:4.2.4

38、精密電子儀器(qì)設備和(hé)對其有(yǒu)影響的(de)設備放(fàng)在同一房間内。 

答案:4.3.4

39、水(shuǐ)泥強度檢驗室和(hé)分(fēn)析天平室相(xiàng)鄰,一名檢測員正在用(yòng)水(shuǐ)泥膠砂振實台在做試驗,另一名檢測員正在用(yòng)分(fēn)析天平稱量水(shuǐ)泥标樣,卻沒有(yǒu)隔振措施。  

答案:4.3.4

40、現場(chǎng)使用(yòng)有(yǒu)多處修改的(de)設備使用(yòng)說明(míng)書(shū)。設備使用(yòng)人(rén)員解釋:“最新版說明(míng)書(shū)已經存檔,我把舊版的(de)使用(yòng)說明(míng)書(shū)補充了相(xiàng)關内容,照(zhào)樣可(kě)以使用(yòng)。”      

答案:4.5.3

41、評審員在評審某檢測機構時發現,編号爲XXX的(de)《檢驗檢測委托單》無具體的(de)檢測項目及依據标準信息,該檢測機構業(yè)務中心人(rén)員解釋道:此客戶是我們的(de)長期合作單位,每兩周送一次樣,每次的(de)檢測項目和(hé)依據的(de)标準都(dōu)是一樣的(de),檢測室的(de)檢測人(rén)員也(yě)清楚要做哪些項目,所以在委托單上(shàng)就省略沒填寫。

答案:4.5.4

42、在安全和(hé)測量不受影響的(de)前提下,實驗室設計(jì)了一個(gè)觀察室,允許客戶觀察樣品的(de)檢測過程,而不必進入檢測現場(chǎng)。 

答案:4.5.7

43、某檢驗檢測機構承攬了一批微生物(wù)檢測任務,但(dàn)由于該機構微生物(wù)檢測實驗室要進行(xíng)改造升級,環境條件(jiàn)不能(néng)滿足工(gōng)作的(de)需要,所以按照(zhào)相(xiàng)關程序,對具有(yǒu)同類業(yè)務的(de)檢驗檢測機構進行(xíng)評價和(hé)能(néng)力評審後,征得用(yòng)戶書(shū)面同意,該機構把這批微生物(wù)的(de)全部檢測工(gōng)作,選擇評價合格且獲得CMA資質的(de)檢驗檢測機構來完成。

答案:4.5.5

44、評審員發現編号爲XXXX的(de)電磁兼容檢測報告由某人(rén)員簽發,調閱該人(rén)員技術(shù)檔案,發現其授權簽發報告範圍僅限冰箱安全檢測項目。 

答案:4.2.4

45、某檢測機構編号爲GX-001的(de)超高(gāo)效液相(xiàng)色譜儀發生故障,該檢測機構對其進行(xíng)了全面維修,經檢定合格後即投入了使用(yòng)。

答案:4.4.5

 

檢驗檢測機構資質認定評審員考核

練習(xí)試題及答案(之三)

 

*試題僅供參考,如(rú)有(yǒu)異議,請查閱有(yǒu)關标準規範。

                                            

一、判斷題(共20題,共40分(fēn))

1、檢驗檢測機構作爲檢驗檢測活動的(de)第一責任人(rén),應對其出具的(de)檢驗檢測數據、結果負責,并承擔相(xiàng)應法律責任。

2、檢驗檢測機構應向社會(huì)公布其公正性、誠信性和(hé)保密性承諾。  √

3、檢驗檢測機構确保人(rén)員的(de)能(néng)力就是确保所有(yǒu)從事檢驗檢測工(gōng)作的(de)人(rén)員持證上(shàng)崗。 X

4、檢驗檢測機構應指定責任部門或責任人(rén)接待和(hé)處理(lǐ)客戶的(de)投訴,明(míng)确其職責和(hé)權利。

5、檢驗檢測機構的(de)工(gōng)作場(chǎng)所性質必須是自有(yǒu)産權,并應有(yǒu)證明(míng)文(wén)件(jiàn)。  X

6、檢驗檢測機構應從合同評審識别客戶需求開(kāi)始,到(dào)發出報告或證書(shū),對檢驗檢測過程和(hé)報告結果進行(xíng)質量控制(zhì),以保證出具準确可(kě)靠的(de)檢驗檢測數據、結果。

7、當客戶要求使用(yòng)電話(huà)、傳真或其他(tā)電子(電磁)手段傳輸數據和(hé)結果時,檢驗檢測機構應有(yǒu)客戶要求的(de)記錄,并确認接收方的(de)真實身份後方可(kě)傳送結果,切實爲客戶保密。

8、檢驗檢測機構應指定關鍵管理(lǐ)人(rén)員作爲授權簽字人(rén)的(de)代理(lǐ)人(rén)員,以便其因各種原因不在崗位時,有(yǒu)人(rén)員能(néng)夠代其有(yǒu)關職責和(hé)權力,以确保檢驗檢測機構的(de)各項工(gōng)作持續正常進行(xíng)。  X

9、檢驗檢測機構應對儀器(qì)設備的(de)檢定或校(xiào)準結果進行(xíng)确認,隻要可(kě)行(xíng),應使用(yòng)标簽、編碼或其他(tā)标識确認其檢定或校(xiào)準狀态。

10、檢驗檢測機構對投訴人(rén)的(de)回複決定,包括對該決定的(de)審查和(hé)批準,可(kě)由檢驗檢測機構的(de)任何人(rén)員做出。   X

11、檢驗檢測機構在需要采購(gòu)對檢驗檢測質量有(yǒu)影響的(de)物(wù)品、試劑或消耗性材料時,采購(gòu)文(wén)件(jiàn)中的(de)技術(shù)内容應經過審查和(hé)批準。   √

12、檢驗檢測機構對于口頭的(de)形式表達的(de)投訴也(yě)應及時處理(lǐ),可(kě)以不記錄和(hé)歸檔。 X

13、檢驗檢測機構要保持第三方公正地(dì)位,不得參與有(yǒu)損于檢驗檢測判斷的(de)獨立性和(hé)誠信度的(de)活動,不得開(kāi)展與檢驗檢測能(néng)力有(yǒu)利益沖突的(de)活動項目,如(rú)産品的(de)設計(jì)、研發、制(zhì)造、銷售、維修和(hé)保養。

14、檢驗檢測機構在資質認定證書(shū)确定的(de)能(néng)力範圍内,對社會(huì)出具具有(yǒu)證明(míng)作用(yòng)數據、結果時,可(kě)以根據客戶需求使用(yòng)或不使用(yòng)資質認定标志。   X

15、評審員在評審外資檢驗檢測機構時,應注意凡是客戶合同中沒有(yǒu)要求時,外資檢驗檢測機構應用(yòng)英文(wén)出具報告和(hé)證書(shū)。  X

16、無證标準物(wù)質隻能(néng)使用(yòng)有(yǒu)證标準物(wù)質核查才能(néng)滿足計(jì)量溯源要求。 X

17、對在規定測量條件(jiàn)下測得的(de)量值用(yòng)統計(jì)分(fēn)析的(de)方法進行(xíng)的(de)測量不确定度分(fēn)量的(de)評定稱爲測量不确定度的(de)A類評定。

18、當客戶對文(wén)件(jiàn)規定的(de)抽樣程序有(yǒu)偏離(lí)、添加或删節的(de)要求時,這些要求應與相(xiàng)關抽樣資料一起被詳細記錄,并被納入包含檢驗檢測結果的(de)所有(yǒu)文(wén)件(jiàn)中,但(dàn)不需告知相(xiàng)關人(rén)員。 X

19、經過檢定的(de)儀器(qì)設備還應以期間核查的(de)方式保證其檢定狀态的(de)準确性。   X

20、檢驗檢測機構在做設備标識時,可(kě)以使用(yòng)編碼的(de)方式标識校(xiào)準狀态。   √

二、不定項選擇題(共10題,共30分(fēn))

21、檢驗檢測報告或證書(shū)的(de)意見和(hé)解釋和(hé)包含下列哪項内容()。  ABCD

A.對檢驗檢測結果符合(或不符合)要求的(de)意見(客戶要求時的(de)補充解釋)

B.履行(xíng)合同的(de)情況

C.如(rú)何使用(yòng)結果的(de)建議

D.改進的(de)建議

22、檢驗檢測機構的(de)工(gōng)作場(chǎng)所性質可(kě)包括( ),均應有(yǒu)證明(míng)文(wén)件(jiàn)。 ABCD

A.自有(yǒu)産權

B.上(shàng)級配置

C.出資方調配

D.租賃

23、儀器(qì)設備曾經過載或處置不當、給出可(kě)疑結果,或(),均應停止使用(yòng)。   ABC

A.已顯示有(yǒu)缺陷

B.超出規定限度

C.不穩定

D.離(lí)開(kāi)固定場(chǎng)所

24、檢驗檢測機構需分(fēn)包檢驗檢測項目時,應分(fēn)包給( )。 C

A.通過CNAS認可(kě)的(de)檢驗檢測機構

B.國家級産品質量監督檢驗中心

C.依法取得檢驗檢測機構資質認定并有(yǒu)能(néng)力完成分(fēn)包項目的(de)檢驗檢測機構  

D.分(fēn)包給關系比較密切的(de)檢驗檢測機構

25、檢驗檢測機構改進管理(lǐ)體系的(de)适宜性、充分(fēn)性和(hé)有(yǒu)效性可(kě)以通過利用(yòng)下列哪種信息()。ABCD

A.實施質量方針、質量目标

B.審核結果

C.能(néng)力驗證

D.人(rén)員建議

26、内部審核應記錄的(de)内容包括()。ABC

A.采取的(de)糾正、糾正措施

B.應對風險和(hé)機遇的(de)措施

C.内部審核過程

D.内審員的(de)人(rén)員檔案信息

27、檢驗檢測機構采購(gòu)中下列屬于供應品的(de)是( )。   ABCD

A.化學試劑

B.消耗材料

C.儀器(qì)設備

D.标準物(wù)質

28、檢驗檢測方法的(de)偏離(lí)應()。  ABD

A.經判斷對結果無影響

B.有(yǒu)文(wén)件(jiàn)規定

C.經過檢測人(rén)員批準

D.經客戶同意

29、當客戶向檢驗檢測機構就其活動表達不滿意,并提出投訴時,檢驗檢測機構必須要進行(xíng)的(de)工(gōng)作是( )。   A

A.受理(lǐ)投訴

B.實施内審

C.組織複檢

D.采取糾正措施

30、“确認”是指對( )的(de)驗證。   D

A.給定項目是否滿足預期用(yòng)途

B.給定項目是否滿足規定要求

C.客觀證據是否滿足規定要求

D.規定要求是否滿足預期用(yòng)途

三、場(chǎng)景題 (共15題,共30分(fēn))

說明(míng):以下每一個(gè)場(chǎng)景都(dōu)是一個(gè)評審員在評審期間可(kě)能(néng)遇到(dào)的(de)情況。請根據場(chǎng)景找出 RB/T214—2017《檢驗檢測機構資質認定能(néng)力評價檢驗檢測機構通用(yòng)要求》中對應的(de)條款寫在每個(gè)場(chǎng)景的(de)括号内(如(rú): 4.2.2b,隻需寫條款) 。每個(gè)場(chǎng)景隻能(néng)寫出各一個(gè)最密切的(de)對應條款,多寫将不得分(fēn)。需寫到(dào)最小(xiǎo)條款。

31、檢驗檢測機構所用(yòng)的(de)檢驗檢測方法SN XXXX-20152.1.1條規定,用(yòng)于微生物(wù)檢測的(de)冷(lěng)凍産品,應于-18℃以下保存。10月(yuè)20日的(de)現場(chǎng)評審發現,檢驗檢測機構03月(yuè)15日收到(dào)的(de)待檢冷(lěng)凍産品放(fàng)在沒有(yǒu)溫度控制(zhì)裝置的(de)冰箱中。

答案:4.5.18

32、檢驗檢測機構在用(yòng)的(de)檢驗檢測方法目錄中,包括一個(gè)非标準檢驗檢測方法“堿溶法測定鋁錠中矽和(hé)鐵(tiě)”。檢驗檢測機構陪同人(rén)員說:據說這個(gè)方法其他(tā)檢驗檢測機構也(yě)用(yòng)過,所以就直接引用(yòng)了。

答案:4.5.14

33、現場(chǎng)試驗時發現,檢驗檢測機構用(yòng)于黴菌測定的(de)生化培養箱和(hé)用(yòng)于其他(tā)菌落總數測定的(de)生化培養箱放(fàng)在同一個(gè)房間内,且操作人(rén)員在同時進行(xíng)黴菌和(hé)菌落總數檢測。

答案:4.3.4

34、檢驗檢測機構依據GB/T5009.22-2015檢測食品中黃(huáng)曲黴毒素B1。現場(chǎng)評審時發現,檢測人(rén)員使用(yòng)了新購(gòu)的(de)未經驗收的(de)試劑盒進行(xíng)現場(chǎng)試驗。

答案:4.5.6

35、檢驗檢測機構檢測煙點依據GB/T392-2014方法标準的(de)5.4規定,應間隔5分(fēn)鍾重複觀察3次。現場(chǎng)試驗時操作人(rén)員分(fēn)别間隔3510分(fēn)鍾不等,觀察3次,并據此給出結果。

答案:4.5.14

36、檢驗檢測機構由于擴建的(de)需要,将一台精密電子天平從102室移到(dào)205室,由于還在校(xiào)準有(yǒu)效期内,設備搬遷也(yě)很穩妥,安置完後就直接投入使用(yòng)。

答案:4.4.3

37、檢驗檢測機構進行(xíng)照(zhào)相(xiàng)機閃光(guāng)指數測試中,将标準方法規定的(de)用(yòng)人(rén)工(gōng)進行(xíng)數據處理(lǐ)改進爲電腦(nǎo)控制(zhì),使相(xiàng)關的(de)計(jì)算過程由設備自動完成并輸出最終結果。設備在調試完成後立即投入了實際檢測。

答案:4.5.16

38A食品檢測檢驗檢測機構派員參加了B啤酒廠(chǎng)組織的(de)産品促銷宣傳活動,以檢測單位的(de)身份宣傳了B啤酒廠(chǎng)的(de)産品。作爲友(yǒu)好往來,B啤酒廠(chǎng)向檢驗檢測機構贊助了一台分(fēn)光(guāng)光(guāng)度計(jì)。A食品檢測檢驗檢測機構負責人(rén)表示,A檢驗檢測機構将在今後爲B啤酒廠(chǎng)的(de)産品檢測中提供優質服務,滿足客戶需求。

答案:4.1.4

39、評審某電器(qì)安全檢驗檢測機構時,評審員看見檢驗檢測機構允許客戶進入檢驗檢測機構觀察爲其所進行(xíng)的(de)測試工(gōng)作,檢驗檢測機構内同時放(fàng)有(yǒu)其他(tā)客戶的(de)待測試樣品,檢驗檢測機構主任介紹說,這是加強與客戶的(de)溝通與協作,爲客戶服務的(de)具體措施。

答案:4.5.7

40、評審員在現場(chǎng)發現,檢驗檢測機構用(yòng)于“材料沖擊試驗”的(de)型試塊是委托外單位加工(gōng)的(de),但(dàn)不能(néng)提供對它的(de)驗收記錄。檢驗檢測機構負責人(rén)說:标準試塊是按照(zhào)GB3098.1-2013标準要求的(de)尺寸加工(gōng)的(de),加工(gōng)單位是一個(gè)很有(yǒu)實力的(de)機械廠(chǎng),我們簽署了加工(gōng)委托協議

答案:4.5.18

41、檢驗檢測機構依據标準GB8450-2015GB8451-2015在對煙用(yòng)香精香料中的(de)砷和(hé)重金(jīn)屬進行(xíng)檢測。評審員發現該标準已作廢。

答案:4.5.14

42、在評審某鋼鐵(tiě)産品檢驗中心時,評審員看到(dào)檢驗檢測機構在使用(yòng)儀器(qì)法代替傳統的(de)化學法進行(xíng)檢測。評審員問檢測室主任,儀器(qì)檢測依據什(shén)麽方法,機構主任說,是我們自己制(zhì)定的(de)方法。評審員問:方法經過确認嗎?室主任說:設備是最先進的(de),方法也(yě)很簡單,結果比原方法還準。

答案:4.5.14

43、評審員發現一組珠寶及鑽石放(fàng)在工(gōng)作台上(shàng),沒有(yǒu)加貼任何标志以标明(míng)它們的(de)來源,質量和(hé)數量,檢驗檢測機構負責人(rén)聲稱這不是個(gè)問題,因爲大(dà)多數顧客是“老顧客”,識别哪個(gè)鑽石屬于誰,這是檢測人(rén)員的(de)份内事。

答案:4.5.18

44、評審中發現檢驗檢測機構保存的(de)報告副本中的(de)第3頁有(yǒu)兩張,且兩張中除試驗環境條件(jiàn)不同,其它内容均一樣。問其何故,回答說這份報告發出以後,我們自己發現有(yǒu)打印錯誤,于是就将第3頁作了更改,也(yě)打了此頁給用(yòng)戶。

答案:4.5.26

45、評審員參觀質檢所農(nóng)藥檢測間時,該室負責人(rén)介紹說:這間寬敞的(de)房間内從事農(nóng)藥的(de)質量指标的(de)常量測試和(hé)農(nóng)作物(wù)中殘留的(de)微量測試兩項工(gōng)作,我們對兩種檢驗工(gōng)作所用(yòng)儀器(qì)标志做了嚴格區分(fēn),以免發生混淆誤用(yòng)。  

答案:4.3.4

 

檢驗檢測機構資質認定評審員考核

練習(xí)試題及答案(之十)

 

*試題僅供參考,如(rú)有(yǒu)異議,請查閱有(yǒu)關标準規範。

 

一、判斷題(共20題,共40分(fēn))

1、檢驗檢測機構監督員的(de)日常監督主要是對環境條件(jiàn)、設備運行(xíng)狀況的(de)監督。X

2、檢驗檢測機構确保人(rén)員的(de)能(néng)力就是确保從事檢驗檢測工(gōng)作的(de)人(rén)員持證上(shàng)崗。X

3、無論檢驗檢測機構的(de)工(gōng)作場(chǎng)所是什(shén)麽性質,均應有(yǒu)證據證明(míng)對工(gōng)作場(chǎng)所的(de)完全使用(yòng)權。√

4、不管是自有(yǒu)産權或租賃工(gōng)作場(chǎng)所,檢驗檢測機構均應有(yǒu)證據證明(míng)對工(gōng)作場(chǎng)所的(de)完全使用(yòng)權。√

5、直接用(yòng)于檢驗檢測的(de)設備應溯源至國家或國際測量标準。X

6、檢驗檢測機構所有(yǒu)的(de)檢驗檢測結果均應溯源到(dào)國家或國際測量标準。X

7、檢驗檢測使用(yòng)的(de)儀器(qì)設備均應進行(xíng)期間核查。X

8、檢驗檢測過程中發現設備不穩定時,應立即關機停止工(gōng)作。X

9、檢驗檢測機構應與客戶充分(fēn)溝通,了解客戶需求,并對自身的(de)技術(shù)能(néng)力和(hé)資質狀況能(néng)否滿足客戶要求進行(xíng)評審。√

10、檢驗檢測機構向提出投訴的(de)客戶回複處理(lǐ)決定,可(kě)由與客戶投訴相(xiàng)關的(de)人(rén)員做出。X

11、爲了節省時間,管理(lǐ)體系内部審核可(kě)與管理(lǐ)評審同時進行(xíng)。X

12、檢驗檢測機構應對不同類型的(de)樣品實施分(fēn)類、分(fēn)區域存放(fàng)管理(lǐ),以免發生樣品的(de)交叉污染。√

13、對在規定測量條件(jiàn)下測得的(de)量值用(yòng)統計(jì)分(fēn)析的(de)方法進行(xíng)的(de)測量不确定度分(fēn)量的(de)評定稱爲測量不确定度的(de)A類評定。√

14、資質認定部門應當在受理(lǐ)申請後35個(gè)工(gōng)作日内完成技術(shù)評審。X

15、檢驗檢測機構需要延續資質認定證書(shū)有(yǒu)效期的(de),應當在其有(yǒu)效期屆滿3個(gè)月(yuè)前提出申請。√

16、需要延續資質認定證書(shū)有(yǒu)效期的(de),應當在其有(yǒu)效期屆滿6個(gè)月(yuè)前提出申請。X

17、檢驗檢測機構未依照(zhào)資質認定部門要求參加能(néng)力驗證或者比對的(de),責令其2個(gè)月(yuè)内改正。X

18、檢驗檢測機構無正當理(lǐ)由不接受、不配合監督檢查的(de)責令其1個(gè)月(yuè)内改正。√

19、檢驗檢測機構出具的(de)檢驗檢測報告是非授權簽字人(rén)簽發的(de),責令整改,處3萬元以下罰款。√

20、檢驗檢測機構出具的(de)檢驗檢測報告是非授權簽字人(rén)簽發的(de),責令整改,處1萬元以下罰款。X

 

二、不定項選擇題(共10題,共30分(fēn))

21、關于标準物(wù)質的(de)描述正确的(de)是( )。

A.需要進行(xíng)期間核查B.可(kě)溯源到(dào)有(yǒu)證标準物(wù)質C.質控樣可(kě)代替标準物(wù)質D.參考标準不能(néng)作爲标準物(wù)質使用(yòng)  

AB

22、關于标準物(wù)質的(de)描述不正确的(de)是()。

A.需要進行(xíng)期間核查B.可(kě)溯源到(dào)有(yǒu)證标準物(wù)質C.質控樣可(kě)代替标準物(wù)質D.參考标準不能(néng)作爲标準物(wù)質使用(yòng)  

CD

23、檢驗檢測機構的(de)分(fēn)包,若經客戶書(shū)面同意,其證書(shū)報告應包括( )。

A.分(fēn)包方的(de)數據和(hé)結果B.标注分(fēn)包項目C.分(fēn)包機構名稱D.分(fēn)包機構的(de)資質認定證書(shū)編号 

ABCD

24、下列屬于檢驗檢測機構采購(gòu)服務的(de)有(yǒu)( )。

A.檢定和(hé)校(xiào)準服務B.培訓服務C.環境設施的(de)設計(jì)和(hé)施工(gōng)D.設備設施的(de)運輸、安裝和(hé)保養

ABCD

25、下列關于原始記錄的(de)說法,哪些是錯誤的(de)( )。

A.原始記錄格式要規範化B.原始記錄如(rú)漏掉數據,可(kě)根據記憶補記C.原始記錄發現數據錄入有(yǒu)誤時,可(kě)以重新抄寫D.原始記錄可(kě)用(yòng)電子或電磁方式記錄  

BC

26、下列關于原始記錄的(de)說法,哪些不是錯誤的(de)()。

A.原始記錄格式要規範化B.原始記錄如(rú)漏掉數據,可(kě)根據記憶補記C.原始記錄發現數據錄入有(yǒu)誤時,可(kě)以重新抄寫D.原始記錄可(kě)用(yòng)電子或電磁方式記錄  

AD

27、“确認”是指對( )的(de)驗證。

A.給定項目是否滿足預期用(yòng)途B.給定項目是否滿足規定要求C.客觀證據是否滿足規定要求D.規定要求是否滿足預期用(yòng)途

D

28、資質認定部門應當在受理(lǐ)申請後( )個(gè)工(gōng)作日内完成技術(shù)評審。

A.15B.25C.30D.45   

D

29、能(néng)力驗證是指依據預先制(zhì)定的(de)準則,采用(yòng)()的(de)方式,評價參加者的(de)能(néng)力。

A.檢驗檢測機構内人(rén)員比對B.檢驗檢測機構間比對C.檢驗檢測機構内設備比對D.期間核查  

B

30、檢驗檢測機構因()原因,需分(fēn)包檢驗檢測項目時,需分(fēn)包檢驗檢測項目時,應分(fēn)包給依法取得檢驗檢測機構資質認定并有(yǒu)能(néng)力完成分(fēn)包項目的(de)檢驗檢測機構。

A.工(gōng)作量B.關鍵人(rén)員C.設備設施D.技術(shù)能(néng)力 

ABCD

 

三、場(chǎng)景題 (共15題,共30分(fēn))

說明(míng):以下每一個(gè)場(chǎng)景都(dōu)是一個(gè)評審員在評審期間可(kě)能(néng)遇到(dào)的(de)情況。請根據場(chǎng)景找出 RB/T214—2017《檢驗檢測機構資質認定能(néng)力評價檢驗檢測機構通用(yòng)要求》中對應的(de)條款寫在每個(gè)場(chǎng)景的(de)括号内(如(rú): 4.2.2b,隻需寫條款) 。每個(gè)場(chǎng)景隻能(néng)寫出各一個(gè)最密切的(de)對應條款,多寫将不得分(fēn)。需寫到(dào)最小(xiǎo)條款。

31、某機構的(de)《受控文(wén)件(jiàn)一覽表》中,《實驗室和(hé)檢查機構資質認定管理(lǐ)辦法》(86号令)沒有(yǒu)标注“作廢”的(de)狀态,文(wén)件(jiàn)也(yě)沒有(yǒu)作廢标識。

答案:4.5.3

32、現場(chǎng)使用(yòng)有(yǒu)多處修改的(de)設備使用(yòng)說明(míng)書(shū)。設備使用(yòng)人(rén)員解釋:“最新版說明(míng)書(shū)已經存檔,我把舊版的(de)使用(yòng)說明(míng)書(shū)補充了相(xiàng)關内容,照(zhào)樣可(kě)以使用(yòng)。”  

答案:4.5.3

33、評審員發現,某檢測機構制(zhì)定的(de)内審計(jì)劃,沒有(yǒu)文(wén)件(jiàn)唯一性編号。

答案:4.5.3

34、現場(chǎng)評審時發現某檢測機構出具的(de)一份檢測報告所依據的(de)檢測标準GBXX XX-2016 而評審員在檢測室看到(dào)此标準文(wén)本上(shàng)并無受控标識。  

答案:4.5.3

35、評審員在某檢驗檢測機構評審時,發現部分(fēn)《委托單》無該檢驗檢測機構相(xiàng)關人(rén)員簽字确認,該檢驗檢測機構的(de)人(rén)員解釋說:“由于工(gōng)作太忙,有(yǒu)時疏忽忘記簽了,不過送檢單位大(dà)部分(fēn)都(dōu)是老客戶,彼此比較信任,應該也(yě)不會(huì)有(yǒu)什(shén)麽風險。” 

答案:4.5.4

36、評審員在評審某檢測機構時發現,編号爲XXX的(de)《檢驗檢測委托單》無具體的(de)檢測項目及依據标準信息,該檢測機構業(yè)務中心人(rén)員解釋道:此客戶是我們的(de)長期合作單位,每兩周送一次樣,每次的(de)檢測項目和(hé)依據的(de)标準都(dōu)是一樣的(de),檢測室的(de)檢測人(rén)員也(yě)清楚要做哪些項目,所以在委托單上(shàng)就省略沒填寫。

答案:4.5.4

37、某檢測機構由于最近一部分(fēn)項目的(de)檢測人(rén)員在外地(dì)進行(xíng)業(yè)務培訓,所以該機構把一部分(fēn)檢測工(gōng)作直接交給具有(yǒu)同類業(yè)務且獲得CMA的(de)檢測機構來完成。

答案:4.5.5

38、被評審的(de)檢驗檢測機構不能(néng)提供紙(zhǐ)張厚度儀符合标準要求的(de)驗證記錄。

答案:4.5.6

39、某檢測機構提供不出其儀器(qì)設備檢定/校(xiào)準服務的(de)合格供應商評價記錄。

答案:4.5.6

40、在安全和(hé)測量不受影響的(de)前提下,實驗室設計(jì)了一個(gè)觀察室,允許客戶觀察樣品的(de)檢測過程,而不必進入檢測現場(chǎng)。 

答案:4.5.7

41、查某機構記錄管理(lǐ)程序或制(zhì)度,對于原始記錄的(de)更改沒有(yǒu)統一的(de)規定。

答案:4.5.11

42、評審組長發現某機構建立管理(lǐ)體系後第一次内部審核時,該檢驗機構的(de)兩個(gè)食品檢驗部門在體系文(wén)件(jiàn)中均覆蓋到(dào)了,但(dàn)内部審核的(de)記錄裏隻有(yǒu)對其中一個(gè)部門(A部門)開(kāi)展審核活動。該機構質量負責人(rén)解釋,另外一個(gè)食品檢驗部門(B部門)檢驗的(de)項目與A部門完全相(xiàng)同,因此沒有(yǒu)必要做内部審核。  

答案:4.5.12

43、評審員在現場(chǎng)操作監督時發現,XXX人(rén)員未嚴格執行(xíng)作業(yè)指導書(shū)的(de)操作和(hé)記錄要求。 

答案:4.5.14

44、客戶提供的(de)檢驗标準是2001版本,技術(shù)負責人(rén)發現最新的(de)版本爲2015版,于是按照(zhào)新的(de)标準進行(xíng)了檢驗。  

答案:4.5.14

45、某檢驗檢測機構規定檢驗檢測報告或證書(shū),不能(néng)以電子方式出具。

答案:4.5.20

 

 

掃二維碼用(yòng)手機看