新聞中心
爲客戶提供一條龍的(de)産品檢測及認證、标準化、體系認證、實驗室認可(kě)、企業(yè)品牌價值提升等各類質量技術(shù)服務
您現在的(de)位置:
首頁
/
/
實驗室常見的(de)十問十答
資訊分(fēn)類

實驗室常見的(de)十問十答

  • 分(fēn)類:新聞中心
  • 作者:
  • 來源:
  • 發布時間:2021-12-29 12:44
  • 訪問量:

實驗室常見的(de)十問十答

【概要描述】

  • 分(fēn)類:新聞中心
  • 作者:
  • 來源:
  • 發布時間:2021-12-29 12:44
  • 訪問量:
詳情
問題1:
臨時借用(yòng)的(de)檢驗檢測人(rén)員能(néng)否在原始記錄中簽字?長期使用(yòng)其他(tā)非檢驗檢測機構的(de)人(rén)員在本機構從事檢驗檢測是否合規。
答案:
原始記錄的(de)人(rén)員必須爲實際的(de)實驗人(rén)員,是誰做的(de)實驗就誰簽字;
長期使用(yòng)其他(tā)非檢驗檢測機構的(de)人(rén)員在本機構從事檢驗檢測不合規。一個(gè)人(rén)員不得同時在兩家機構兼職。
 
問題2:
質量負責人(rén)和(hé)技術(shù)負責人(rén)都(dōu)需要工(gōng)程師(shī)職稱嗎?一級注冊計(jì)量師(shī)可(kě)以視同工(gōng)程師(shī)職稱嗎 ?檢定校(xiào)準人(rén)員學曆都(dōu)必須大(dà)專學曆以上(shàng)嗎?目前已經取消計(jì)量員考核了,自己單位培訓認可(kě)嗎? 還是必須取得二級注冊計(jì)量師(shī)?
答案:
質量負責沒有(yǒu)規定必須工(gōng)程是職稱
技術(shù)負責人(rén)RB/T 214規定需要工(gōng)程師(shī)或者同等能(néng)力;
一級注冊計(jì)量師(shī)可(kě)以視同工(gōng)程師(shī)職稱;
檢定校(xiào)準人(rén)員需要相(xiàng)關大(dà)專學曆,學曆不滿足的(de)需要10年工(gōng)作經驗;
目前過渡期可(kě)以自己培訓,之後的(de)趨勢爲取得注冊計(jì)量師(shī)。
 
問題3:
17025第6.3.2 條“實驗室應将從事實驗室活動所必需的(de)設施及環境條件(jiàn)的(de)要求形成文(wén)件(jiàn)",這個(gè)“文(wén)件(jiàn)"需要是專門的(de)文(wén)件(jiàn)嗎?有(yǒu)這些要求的(de)标準算不算這裏所說的(de)“文(wén)件(jiàn)"?已經有(yǒu)了環境條件(jiàn)監控記錄,在原始記錄中還必須記錄環境條件(jiàn)嗎?
答案:
文(wén)件(jiàn)是指實驗室需要将标準中規定的(de)設施環境條件(jiàn)彙總出來,比如(rú)總結成所有(yǒu)方法設施環境條件(jiàn)彙總表,方便實驗室知道具體實驗所需的(de)環境條件(jiàn),不能(néng)直接用(yòng)标準代替,每個(gè)實驗室滿足标準的(de)設施環境條件(jiàn)的(de)方式不一樣。
原始記錄裏需要體現環境條件(jiàn),原始記錄裏的(de)環境條件(jiàn)是指實驗當時的(de)條件(jiàn),和(hé)實驗室房間本身的(de)環境監控記錄不一樣。
 
問題4:
現場(chǎng)校(xiào)準一定得編單獨的(de)程序進行(xíng)控制(zhì)嗎?都(dōu)要編寫什(shén)麽内容呢?
答案:
需要程序進行(xíng)控制(zhì),可(kě)以參照(zhào)CNAS-CL01-A025
寫清楚測試人(rén)員和(hé)輔助人(rén)員,設備有(yǒu)沒有(yǒu)使用(yòng)客戶的(de)輔助設備,現場(chǎng)的(de)環境條件(jiàn)是不是滿足要求等
 
問題5:
輻射和(hé)噪音(yīn)這樣的(de)現場(chǎng)檢測還需要樣品管理(lǐ)程序嗎
答案:
需要,噪音(yīn)測試這裏實際室現場(chǎng)測試的(de)一個(gè)“對象“(區别實物(wù)樣品),需要記清楚測試的(de)地(dì)點,測試的(de)方法,抽樣圖、測試的(de)環境條件(jiàn)等等
 
問題6:
"CL01:6.4.4規定“當設備投入使用(yòng)或重新投入使用(yòng)前,實驗室應驗證其符合規定要求。”這裏驗證的(de)概念應該怎麽界定
答案:
這裏的(de)驗證是指确定設備滿足試驗的(de)要求,包括校(xiào)準、檢定或者實驗室的(de)核查。
 
問題7:
CNAS-CL01-G001:6.4.4 因校(xiào)準或維修等原因又(yòu)返回實驗室的(de)設備,在返回後實驗室也(yě)應對其進行(xíng)驗證。這校(xiào)準回來的(de)設備也(yě)應該進行(xíng)驗證,應該怎麽驗證,如(rú)培養箱"
答案:
主要驗證設備的(de)功能(néng)時候正常,能(néng)否滿足試驗要求,培養箱可(kě)以驗證開(kāi)關機、溫度顯示是否正常,設定試驗所需溫度,用(yòng)溫度計(jì)測試實際溫度是否爲顯示溫度。
 
問題8:
是不是所有(yǒu)需要校(xiào)準的(de)設備的(de)量值都(dōu)需要進行(xíng)修正?如(rú)果不修正量值就能(néng)滿足标準要求可(kě)以不修正嗎?如(rú)拉力試驗機的(de)拉力值,需要且可(kě)以進行(xíng)修正嗎?
答案:
實驗室需要保證校(xiào)準值或者校(xiào)準因子得到(dào)應用(yòng),并且适當更新(不是永遠一成不變)
修正後的(de)值是一種“更準确”的(de)值,雖然都(dōu)在範圍内,實驗室進行(xíng)修正是一種更好的(de)方法
 
問題9:
如(rú)果标準是錯的(de),作業(yè)指導書(shū)還要把正确的(de)做法或者算法寫上(shàng)嗎?比如(rú)HJ 889-2017 這個(gè)标準,用(yòng)幾種帶證書(shū)的(de)标土(tǔ)做最後得出來的(de)值大(dà)概是真值的(de)60%左右。直接翻譯的(de)外國文(wén)獻,國内之前沒有(yǒu)這個(gè)方法。
答案:
如(rú)果标準錯了,實驗室需要用(yòng)作業(yè)指導書(shū)還要把正确的(de)做法或者算法寫上(shàng)。
這裏不能(néng)簡單用(yòng)标土(tǔ)做最後得出來的(de)值大(dà)概是真值的(de)60%左右判斷标準錯了,需要确定下實驗室的(de)操作,技術(shù)能(néng)力等是否達到(dào)了标準的(de)要求。
 
問題10:
限值标準菌落總數單位是個(gè)/mL,對應的(de)檢測方法卻是CFU/mL,請問是以限制(zhì)标準的(de)單位出報告嗎?有(yǒu)個(gè)限值标準大(dà)腸是小(xiǎo)于3個(gè)/L,對應的(de)檢測方法的(de)檢出限是2MPN/100mL,請問這種情況可(kě)以加大(dà)取樣量不,這樣又(yòu)方法偏離(lí)了。
答案:
标準的(de)是用(yòng)CFU/mL,實驗室和(hé)标準保持一緻
實驗室需要評估檢測限能(néng)滿足标準需求,甚至可(kě)以做出的(de)檢出限比标準更低

掃二維碼用(yòng)手機看